Инструменты для шлифовки зубов
Шлифовка зубов предваряет процесс полировки и осуществляется с целью выравнивания поверхности зубов, подвергшихся процедуре профессиональной чистки. Существует несколько способов шлифовки, каждый из которых осуществляется специальными инструментами.
- при механической шлифовке применяются возможности классической бормашины с применением особых насадок;
- ультразвуковой способ. Благодаря высокой проходимости ультразвуковых волн, они способны воздействовать на труднодоступные участки. Кроме того, преимуществом ультразвуковой чистки является отсутствие вибрации, что позволяет его применять при работе с детьми.
- воздушная (пескоструйная) шлифовка, при которой используется воздушная струя, содержащая мелкоабразивные частицы.
- лазерная чистка, эффективно удаляет зубной камень и очищает поверхность.
При проведении шлифовки в зависимости от обрабатываемого участка и сложности случая применяют специальные инструменты: боры, финиры, абразивные камни, полиры, штрипсы, чашечки, а также абразивные пасты. Врач принимает решение о выборе метода и инструментов после осмотра ротовой полости пациента.
Также роль играет бюджет. Так, например, самый дешевый вариант — традиционная механическая чистка с применением бормашины, которую можно найти в любой стоматологической клинике. Лазерная чистка, напротив, самый дорогостоящий вариант, и такой аппарат может себе позволить далеко не каждая стоматология.
Как проходит процедура
Как правило, шлифовка входит в комплекс процедуры профессиональной гигиены полости рта. Также шлифуют зубы при стоматологическом лечении, например, после установки пломбы. Безболезненность процедуры — спорный вопрос, некоторые пациенты просят анестезию для нейтрализации неприятных ощущений. Другие спокойно переносят эту манипуляцию, все зависит от степени чувствительности и психологического состояния пациента.
При проведении гигиенической чистки полости рта врач в первую очередь очищает плоские участки эмали, далее переходит к жевательным зонам и в заключение обрабатывает участки между зубами. Для обработки стенок зубов в местах их соприкосновения друг с другом используют штрипсы — полировочные полосы с алмазным напылением.
Порядок применения абразивных паст такой: сначала в ход идут крупнодисперсные, потом мелкодисперсные.
Выполняя шлифовку в конце стоматологического лечения, врач применяет чашечкообразные и конусовидные насадки. Выравнивание эмали необходимости в данном случае не только для минимизации риска развития зубных отложений, а также для того, чтобы зубы плотно и естественно прилегали друг к другу, не вызывая дискомфорта.
Противопоказания к полировке
Шлифовка и полировка — процедуры, которые включаются в комплекс практически каждой стоматологической процедуры. Но вместе с тем существует ряд ограничений, при которых их проведение нежелательно:
- сильная кровоточивость десен;
- пародонтит в острой форме;
- чрезмерно чувствительная эмаль зубов;
- наличие воспалительных процессов в ротовой полости;
- наличие кариозных полостей;
- аллергические реакции.
Также перед проведением любой стоматологической процедуры желательно сообщить врачу о наличии серьезных хронических заболеваний.
Рекомендации после полировки
Несмотря на то, что смысл процедуры полировки заключается в реабилитации зубной эмали после чистки и шлифовки, ее возможностей недостаточно, чтобы пациент мог сразу же вести привычный образ жизни и подвергать зубную эмаль привычным нагрузкам. Поэтому в течение 2–5 дней после проведения процедуры рекомендуется:
- следить за температурой пищи, не употреблять слишком горячие и слишком холодные блюда и напитки;
- избегать употребления в пищу красящих продуктов — чая, кофе, ягодных соков, свеклы и т.п.;
- чистить зубы пастой с мягким составом, не применять отбеливающие пасты;
- желательно воздержаться от курения, поскольку кислоты в составе никотина оказывают травмирующее воздействие на эмаль.
Регулярная гигиена полости рта, включающая в себя шлифовку и полировку, позволяет сохранить здоровье ротовой полости и зубов, а также привлекательность улыбки и правильный цвет зубов. Она показана всем пациентам не реже одного раза в год, а при склонности к образованию зубного камня — раз в 6–8 месяцев.